Вопросы

Здравствуйте. Решением суда с меня взыскали всю сумму долга по кредиту через судебных приставов, о чем они меня уведомили постановлением. Одновременно с приставами долг стало требовать коллекторское агентство (каких либо письменных документов от них не приходило по причине неправильного адреса в банковском договоре). На данное время они заявляют, что я выплатил не всю сумму по долгу. Как коллекторы могут взыскать с меня «остаток» долга? Спасибо.

Евгений

Тема: Арбитражные споры

Валентина Климова

Здравствуйте, Евгений!
В сложившейся ситуации необходимо оплачивать задолженность через судебных приставов в пользу Банка в размере, определенном решением суда. Банк, а не коллекторское агентство выступал Истцом в деле по взысканию с вас долга, а, следовательно, до тех пор, пока за Банком в деле по взысканию с вас долга сохраняется статус Истца – Вы являетесь должником Банка.
Ст. 44 ГПК РФ предусматривает возможность замены одной из сторон в установленном решением суда правоотношении – законодатель называет это процессуальным правопреемством. Как в вашем случае – есть решение суда, по которому вы должны Банку и в последующем имеется вероятность, что если между Банком и коллекторским агентством имеются правоотношения, которые могут повлечь перемену лиц в обязательстве, то в деле о взыскании с вас задолженности вместо Банка Истцом и соответственно стороной, которая имеет право требования обозначенного долга, может стать коллекторское агентство. Однако нужно иметь ввиду, что процессуальное правопреемство не произойдет само собой, без Вашего ведома. Эта процедура регламентирована законодателем и осуществляется в судебном порядке, а вы будете извещены о подобном судебном заседании, как сторона по делу — Ответчик. Иначе говоря, чтобы запустить весь этот механизм, коллекторское агентство должно подать в суд заявление о процессуальном правопреемстве и представить документы, на основании которого оно будет осуществлено (например, договор о переуступке права требования долга с вас, по которому это право требования передается от Банка коллекторскому агентству).
Даже если произойдет процессуальное правопреемство и место Банка займет коллекторское агентство, важно понимать, что сумма долга, установленная решением суда, не изменится. Так как в соответствии с п.2 ст. 44 ГПК РФ, все действия, совершенные до вступления правопреемника в процесс, обязательны для него в той мере, в какой они были бы обязательны для лица, которое правопреемник заменил.
До тех пор пока не произведено процессуальное правопреемство в установленном решением суда правоотношении и существует только судебное решение по взысканию с вас задолженности в пользу Банка, у коллекторов нет оснований требовать оплаты долга в свою пользу.
Если у вас возникнут вопросы, будет рады вашему звонку, наш номер 8-495-925-77-60.

Валентина Климова

специалист по работе с клиентами

Задать вопрос

Консультация по услуге

Гарантируем 100% конфиденциальность данных

Заявка на услугу

Гарантируем 100% конфиденциальность Ваших данных

up