Здравствуйте, Александр!
В соответствии со статьей 195 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) срок исковой давности по долгам — это период, во время которого кредитор имеет право подать иск в суд о взыскании долга с должника, в том случае, если последний прекратил исполнять свои обязательства. Общий срок исковой давности устанавливается в три года (ст. 196 ГК РФ).
Вместе с тем, истечение срока исковой давности не лишает заинтересованное лицо обратиться в суд с требованием о защите нарушенного права и иск принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Данное право предоставлено кредитору ст. 199 ГК РФ.
Однако, истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
Таким образом, Вы имеете право на обращение в суд с иском о взыскании невозвращенных Вам сумм, но при этом с учетом бремени доказывания, Вам необходимо будет доказать действительность наличия перед Вами долга в указанном размере, (в том числе: наличие договорных обязательств, действительность перечисления сумм, доказательства не возврата сумм).
Однако, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что Вы пропустили срок исковой давности и уважительных причин для восстановления этого срока не имеется, то при наличии заявления надлежащего лица, а именно Вашего ответчика об истечении срока исковой давности суд вправе отказать в удовлетворении требования именно по этим мотивам, поскольку в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 199 ГК РФ истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске.
Всего доброго.