Защита иностранного бизнеса в России

Антон Алешин

Антон Алешин

советник

Не полагайтесь лишь на себя

Иностранцу, ведущему бизнес в России, надо понимать, что здесь у него есть союзники, готовые снизить его риски и защитить законные интересы.

Бизнес сопряжен с рисками. Зачастую конфликт может обернуться не только финансовыми потерями, но и поставить под сомнение целесообразность всего дела. «Секретами» безопасности бизнеса в России делится советник московского юридического агентства «Деловые услуги» Антон Алешин. На его счету десятки миллионов сэкономленных для клиентов денег, более 200 судебных процессов, включая Высший арбитраж РФ, регулярные выступления на семинарах. А также опыт работы в центральном аппарате Федеральной налоговой службы России.

Ситуация 1. Немецкий строительный бизнес

Немцы братья Франк и Юрген Н. организовали в Москве строительный бизнес. В качестве наемных сотрудников на стройку было решено привлечь граждан бывшего СССР, не россиян, что позволило существенно сэкономить на оплате труда. Прием на работу иностранцев в России требует уведомления российских государственных органов, компетентных в сфере миграционного контроля (УФМС). Один из привлеченных сотрудников, подписав трудовой договор, не вышел на работу по семейным обстоятельствам. Через 4 месяца, уладив свои дела, он вновь поступил на работу к братьям, подписав второй трудовой договор. Работодатели не направляли в УФМС уведомление о заключении первого трудового договора, так как считали, что в этом нет необходимости. В ходе проверки УФМС этот работник показал им первый трудовой договор, и УФМС оштрафовала братьев на 400 000 рублей. Они обратились в консалтинговую компанию, которая помогла отменить штраф в суде и полностью оправдать их компанию, поскольку в случае, если сотрудник не приступает к работе, трудовой договор аннулируется и считается незаключенным.

Для того чтобы избежать подобных проблем, бизнесменам необходимо было знать нюансы требований российских нормативных документов. А буквально сделать следующее:

1. Хотя в рассматриваемой ситуации и нет обязанности направлять уведомление в УФМС, лучше все-таки сделать это в отношении каждого заключенного трудового договора с иностранным работником, независимо от фактически отработанного им времени.

2. При аннулировании трудового договора необходимо взять с работника объяснительную записку о причинах его невыхода на работу, а также оформить приказ об аннулировании трудового договора и ознакомить с ним сотрудника под роспись.

Ситуация 2. Итальянский ресторан

Джузеппе В. – преуспевающий рантье, имеет в собственности несколько квартир в Москве и Петербурге, а недавно приобрел нежилое помещение и реализовал в нем давнюю мечту – открыл итальянский ресторан в престижном районе, который напоминал ему о родной Венеции. Однако новоиспеченный ресторатор столкнулся с ужасным состоянием тротуара прямо у своего заведения. Попытки добиться ремонта от муниципалитета не дали результата. Но ему разрешили привести все в порядок своими силами. Несмотря на большие затраты, Джузеппе на это решился, и вскоре новенькая брусчатка на входе стала настоящим украшением его ресторана. Однако ресторатора расстроила бухгалтер, утверждая, что расходы на ремонт теперь лягут на его бизнес двойным грузом – вычесть их из прибыли и вернуть не получится, так как тротуар принадлежит городу и является общественным имуществом. Этот вывод подтвердила и проведенная известной глобальной аудиторской фирмой проверка бухгалтерской отчетности…

Однако иностранцам, ведущим бизнес в России, следует знать специфику российского налогового права. А она заключается в том, что, хотя рассматриваемые расходы и понесены в отношении общественного имущества, они все-таки могут быть вычтены из полученных доходов, так как были направлены на извлечение прибыли – на обеспечение доступа посетителей в ресторан. Именно такая позиция и была представлена от имени Giuseppe в компетентный налоговый орган, которому не оставалось ничего, кроме как подтвердить законность этого вычета и вернуть деньги бизнесмену.

Можно сделать вывод, что любому бизнесмену-иностранцу стоит задуматься о привлечении к работе в своих интересах местных налоговых консультантов, специализирующихся на оптимизации налогообложения в форме реализации налоговых резервов, – такие консультанты нацелены на максимальную минимизацию налогообложения, исходя из правоприменительной российской судебной практики.

Ситуация 3. Американское производство приборов

Американец Джеймс М. решил организовать в России производство высокоточных приборов по измерению качества воздуха. Первое, с чем столкнулся инноватор, – необходимость регистрации новой компании. Потратив три месяца на изучение законодательства РФ, Джеймс с помощью российских друзей все же смог собрать необходимые документы и подать их в компетентный орган. Каково же было его удивление, когда в регистрации фирмы было отказано, – Джеймс был уверен, что все сделал на 100% верно! При этом ответ компетентного органа содержал упоминание о массе формальных ошибок. Увы, но зачастую избежать ошибок в оформлении документов иностранцу просто невозможно.

Джеймс обратился в специализированную фирму, которая предложила ему зарегистрировать новую компанию. Но Джеймс был настроен решительно, ведь он выполнил все условия, прямо предусмотренные законом. Консультанты помогли бизнесмену исправить все ошибки и подали бумаги на регистрацию от имени клиента. Также они подготовили все к началу работы – помогли открыть счет в банке, получить печать и оформить корпоративные документы.

В результате с помощью наших консультантов фирма приступила к работе спустя всего лишь три недели с момента обращения в компетентную консалтинговую компанию.

Помощь специализированной фирмы, оказывающей услуги по сопровождению регистрации компаний, существенно экономит время и в конечном итоге деньги, потраченные на создание бизнеса.

Ситуация 4. Сербская стоматологическая клиника

Серб Йован Б. организовал в Москве частную стоматологическую клинику. Часть оборудования была куплена в России за счет кредитных денежных средств, часть – завезена по прямым контрактам из Германии в рассрочку. Помещение было оборудовано на арендуемой площади в новеньком бизнес-центре, построенном гражданами Турции. Поначалу дела шли хорошо, и Йован стал расширять свою клинику, добавив офтальмологический кабинет, также купленный на условиях отсроченного платежа. Однако в связи с ухудшением внешнеполитической обстановки, санкциями по отношению к России и понижением курса рубля рентабельность бизнеса, крепко завязанного на импортное оборудование, резко понизилась. Йован начал пропускать сроки внесения арендных платежей. После очередной просрочки арендодатель без предупреждения расторг договор аренды и закрыл Йовану доступ в помещение, арестовав его оборудование и остановив работу клиники, и начал требовать не только погашения долга по аренде, но также и внесения наличных денежных средств лично собственнику бизнес-центра. Банк-кредитор и поставщики также стали настаивать на погашении долгов. Йован подумывал о банкротстве…

Однако привлеченный консультант смог объяснить банку и поставщикам, что у них с Йованом совместные интересы: необходимо добиться от неуступчивого арендодателя возврата оборудования, которое в дальнейшем можно продать и таким образом погасить все долги перед ними. Также консультант разработал позицию, согласно которой тот же арендодатель неправомерно удержал оборудование и нанес Йовану убытки, которые можно взыскать, компенсировав вынужденный простой компании.

Предсказать ухудшение конъюнктуры невозможно, однако подготовиться к возможным конфликтам необходимо. Для этого надо скрупулезно изучить заключаемые договоры, особенно арендные, обезопасить свое имущество, не передавать арендодателю право удержания имущества, а также предусмотреть варианты залога своего имущества в пользу дружественных партнеров. И с этим любому бизнесмену всегда готовы помочь опытные юристы.

 

Оригинал статьи — http://www.bigrussia.org/post/read/1239

Консультация по услуге

Гарантируем 100% конфиденциальность данных

Заявка на услугу

Гарантируем 100% конфиденциальность Ваших данных

up